Организация питания в образовательной организации |
В Учреждении созданы необходимые условия для организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оборудование пищеблока исправно и соответствует всем нормам. Организация питания осуществляется в групповых помещениях, в которых имеется достаточное количество посуды и столовых приборов для приема пищи. Питание детей осуществляется в строгом соответствии с утверждённым десятидневным меню. Приготовление блюд происходит согласно технологическим картам.
Принципы организации питания:
— сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; — максимальное разнообразие продуктов и блюд; — правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; — оптимальный режим питания; — соблюдение гигиенических требований к питанию; — соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
Количество приёмов пищи — пять: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
В нашем детском саду разработано и утверждено 10-дневное меню. Составлены технологические карты приготовления блюд. Ежедневно ведётся бракеражный журнал, где фиксируются основные показатели: что каждый день дети получают в течение дня, объём и качество. Воспитанники детского сада, в том числе инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получают в день определённое количество мяса, масла, молока, фруктов и т.д. Потребление каждого вида продукта соответствует норме СанПиН 2.3./2.4.3590-20 утверждённых Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц. Подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов, витаминов). В весенне-зимний период проводится витаминизация третьего блюда препаратами «Аскорбиновая кислота». ДОУ учитывает представляемые по инициативе родителей ( законных представителей ) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья. Для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети и т.д.) питание детей в ДОУ организовывается в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
В Учреждении заключены договора на поставку продуктов питания с теми фирмами и предпринимателями, которые выиграли тендер. К любому поставляемому продукту прилагаются обязательные документы: накладная, качественное удостоверение и ветеринарная справка (мясо).
Программа «Детский сад. Питание» 280 блюд существенно облегчает процесс организации детского питания, контроля за калорийностью пищевого рациона, проведение анализа выполнения натуральных норм питания, мониторинга стоимости питания.
МЕНЮ:
на 31.10.2024 (день седьмой 10-дневного меню)
Наименование блюда |
Выход, гр./ 1-3г./3-7л. |
Энергетическая ценность (ккал) |
ЗАВТРАК |
|
|
Каша манная на цельном молоке |
150/170 |
162,3/ 183,94 |
Какао- напиток на сухом молоке |
150/180 |
92,5/111,01 |
Бутерброд с маслом |
50/50 |
101,21 |
Итого за завтрак |
350/400 |
356,1/417,72 |
ЗАВТРАК 2 |
|
|
Напиток из свежезамороженных ягод |
100/100 |
157,5/157.5 |
Итого за завтрак 2 |
100/100 |
157,5/157.5 |
ОБЕД |
|
|
Кукуруза сладкая консервированная(отварная) |
30/50 |
78,79/131,32 |
Борщ на курином бульоне |
150/180 |
160,96/193,16 |
Перловка отварной с овощами |
110/130 |
109,19/113,59 |
Котлеты рубленные из птицы |
50/70 |
17,35/41,64 |
Соус молочный |
10/10 |
5,6/5,6 |
Компот из сухофруктов |
150/180 |
35,91/43,09 |
Хлеб пшеничный |
30/40 |
64,33/85,77 |
Итого за обед |
500/610 |
442,13/594,17 |
ПОЛДНИК |
|
|
Кондитерские изделия |
50/70 |
124,87/249,74 |
Чай сладкий с молоком |
150/180 |
84/100,8 |
|
|
|
Итого за полдник |
200/250 |
208,87/249,74 |
УЖИН |
|
|
Жаркое по-домашнему с говядиной на кости |
220/230 |
150,06/156,88 |
Чай с сахаром |
150/180 |
59,62/69,2 |
Хлеб ржано- пшеничный |
30/40 |
49,62/66,16 |
Итого за ужин |
400/450 |
294,33/336,62 |
Итого за день |
1580/1870 |
1458,93/1755,75 |
на 01.11.2024 (день второй10-дневного меню)
Наименование блюда |
Выход, гр./ 1-3г./3-7л. |
Энергетическая ценность (ккал) |
ЗАВТРАК |
|
|
Суп молочный с макаронными изделиями на цельном молоке |
150/170 |
113,1/ 128,18 |
Кофейный- напиток на цельном молоке |
150/180 |
91,77/110,12 |
Бутерброд с сыром |
50/50 |
101,3/122,77 |
Итого за завтрак |
350/400 |
339,52/398,86 |
ЗАВТРАК 2 |
|
|
Лимонный напиток |
100/100 |
157,5/157.5 |
Итого за завтрак 2 |
100/100 |
157,5/157.5 |
ОБЕД |
|
|
Овощи отварные свекла |
30/50 |
29,69/49,49 |
Суп сырный на мясокостном бульоне |
150/180 |
123,27/147,92 |
Солянка |
110/130 |
141,37/211,13 |
Котлета мясная |
50/70 |
114,64 /160,49 |
Соус молочный |
10/10 |
5,6/5,6 |
Компот из сухофруктов |
150/180 |
35,91/43,09 |
Хлеб пшеничный |
30/40 |
64,33/85,77 |
Итого за обед |
500/610 |
441,72/580,79 |
ПОЛДНИК |
|
|
Пирог с картофелем |
50/70 |
104,06/166,5 |
Молоко натуральное стерилизованное |
150/180 |
56/84 |
|
|
|
Итого за полдник |
200/250 |
160,06/250,5 |
УЖИН |
|
|
Суп рыбный из консервы |
220/230 |
195,77/209,21 |
Чай с сахаром |
150/180 |
52,67/69,2 |
Хлеб ржано- пшеничный |
30/40 |
49,62/66,16 |
Итого за ужин |
400/450 |
130,64/167,62 |
Итого за день |
1580/1870 |
1495,77/1767,39 |
|
|