Обычная версия сайта

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Организация питания в образовательной организации

 

В Учреждении созданы необходимые условия для организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оборудование пищеблока исправно и соответствует всем нормам. Организация питания осуществляется в групповых помещениях, в которых имеется достаточное количество посуды и столовых приборов для приема пищи. Питание детей осуществляется в строгом соответствии с утверждённым десятидневным меню. Приготовление блюд происходит согласно технологическим картам.

Принципы организации питания:

— сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; — максимальное разнообразие продуктов и блюд; — правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; — оптимальный режим питания; — соблюдение гигиенических требований к питанию; — соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.

Количество приёмов пищи — пять: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

В нашем детском саду разработано и утверждено 10-дневное меню. Составлены технологические карты приготовления блюд. Ежедневно ведётся бракеражный журнал, где фиксируются основные показатели: что каждый день дети получают в течение дня, объём и качество. Воспитанники детского сада, в том числе инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получают в день определённое количество мяса, масла, молока, фруктов и т.д. Потребление каждого вида продукта соответствует норме СанПиН 2.3./2.4.3590-20 утверждённых Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц. Подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов, витаминов). В весенне-зимний период проводится витаминизация третьего блюда препаратами «Аскорбиновая кислота».  ДОУ учитывает представляемые по инициативе родителей ( законных представителей  ) сведения   о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания   либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья. Для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети и т.д.) питание детей в ДОУ  организовывается  в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

В Учреждении заключены договора на поставку продуктов питания с теми фирмами и предпринимателями, которые выиграли тендер. К любому поставляемому продукту прилагаются обязательные документы: накладная, качественное удостоверение и ветеринарная справка (мясо).

Программа «Детский сад. Питание» 280 блюд существенно облегчает процесс организации детского питания, контроля за калорийностью пищевого рациона, проведение анализа выполнения натуральных норм питания, мониторинга стоимости питания.

МЕНЮ:

на 31.10.2024 (день седьмой 10-дневного меню)

Наименование блюда Выход, гр./
1-3г./3-7л.
Энергетическая ценность (ккал)
ЗАВТРАК

Каша манная на цельном молоке 150/170 162,3/ 183,94
Какао- напиток на сухом молоке 150/180 92,5/111,01
Бутерброд с маслом 50/50 101,21
Итого за завтрак 350/400 356,1/417,72
ЗАВТРАК 2

Напиток из свежезамороженных ягод 100/100 157,5/157.5
Итого за завтрак 2 100/100 157,5/157.5
ОБЕД

Кукуруза сладкая консервированная(отварная) 30/50 78,79/131,32
Борщ на курином бульоне 150/180 160,96/193,16
Перловка отварной с овощами 110/130 109,19/113,59
Котлеты рубленные из птицы 50/70 17,35/41,64
Соус молочный 10/10 5,6/5,6
Компот из сухофруктов 150/180 35,91/43,09
Хлеб пшеничный 30/40 64,33/85,77
Итого за обед 500/610 442,13/594,17
ПОЛДНИК

Кондитерские изделия 50/70 124,87/249,74
Чай сладкий с молоком 150/180 84/100,8



Итого за полдник 200/250 208,87/249,74
УЖИН

Жаркое по-домашнему с говядиной на кости 220/230 150,06/156,88
Чай с сахаром 150/180 59,62/69,2
Хлеб ржано- пшеничный 30/40 49,62/66,16
Итого за ужин 400/450 294,33/336,62
Итого за день 1580/1870 1458,93/1755,75

 

 

 

 

 

на 01.11.2024 (день второй10-дневного меню)

Наименование блюда Выход, гр./
1-3г./3-7л.
Энергетическая ценность (ккал)
ЗАВТРАК

Суп молочный с макаронными изделиями на цельном молоке 150/170 113,1/ 128,18
Кофейный- напиток на цельном молоке 150/180 91,77/110,12
Бутерброд с сыром 50/50 101,3/122,77
Итого за завтрак 350/400 339,52/398,86
ЗАВТРАК 2

Лимонный напиток 100/100 157,5/157.5
Итого за завтрак 2 100/100 157,5/157.5
ОБЕД

Овощи отварные свекла 30/50 29,69/49,49
Суп сырный на мясокостном бульоне 150/180 123,27/147,92
Солянка 110/130 141,37/211,13
Котлета мясная 50/70 114,64 /160,49
Соус молочный 10/10 5,6/5,6
Компот из сухофруктов 150/180 35,91/43,09
Хлеб пшеничный 30/40 64,33/85,77
Итого за обед 500/610 441,72/580,79
ПОЛДНИК

Пирог с картофелем 50/70 104,06/166,5
Молоко натуральное стерилизованное 150/180 56/84



Итого за полдник 200/250 160,06/250,5
УЖИН

Суп рыбный из консервы 220/230 195,77/209,21
Чай с сахаром 150/180 52,67/69,2
Хлеб ржано- пшеничный 30/40 49,62/66,16
Итого за ужин 400/450 130,64/167,62
Итого за день 1580/1870 1495,77/1767,39
 

Мишутка

Сведения о деятельности организации

Иная информация